Das Wichtigste zuerst, um die Microgreens muss man sich täglich etwa 3-5 Minuten kümmern, sie dürfen nicht ertrinken, aber auch nicht vertrocknen und sie brauchen gleichmäßige Wärme von 18-23 °C. Eine schöne Aufgabe speziell auch für Kinder. Sie bekommen die Gelegenheit, sich um ihr Essen selbst zu kümmern und das macht bestimmt auch Spaß!
Zu den beliebtesten Microgreens gehören Alfalfa (Luzerne), Bockshornklee, Brokkoli, Mungbohnen, Rettich, Rucola, Radieschen oder Kresse. Immer beliebter werden aber auch exotische Sorten wie Pak Choi, Quinoa, Koriander, Rote Bete oder Buchweizen. Unsere Produzenten im Mekongdelta haben reichlich Kokosnüsse und durch das Abschleifen der Fasern entsteht die Kokoserde. So fanden wir es als tolle Idee, die Microgreens- Anzucht-Set komplett plastikfrei anzubieten.
Unser Starter-Set ohne teures Equipment:
Anwendung:
1. Harte und große Samen sollten über Nacht eingeweicht werden
2. Die Kokoserde-Pads mit Wasser begießen, am besten schluckweise, und aufquellen lassen. Die 6 cm Kokoserde-Pads entwickeln sich so zu 450 ml Erde, diese speichert besonders gut das Wasser.
3. Ist die Erde gut durchfeuchtet, die Samen sehr dicht auflegen. Drücke sie danach etwas an und befeuchte die Samen und Erde mit der Sprühflasche.
4. Bei sogenannten Dunkelkeimer, decken Sie die Schale für ein bis zwei Tage mit einer Pappe ab.
5. Bei allen anderen einfach Frischhaltefolie decken die Samen auch gut ab und es entsteht ein günstiges Mikroklima.
6. Die Schale stellen Sie nun an einem hellen und warmen Ort, die Temperaturen sollten idealerweise zwischen 18 bis 22 °C liegen.
7. Die Microgreens sollten nun zweimal täglich belüftet und besprüht werden. Zum Wässern bitte immer frisches und zimmerwarmes Leitungswasser verwenden.
8. Sobald die Keimlinge ausreichend gesprossen sind (2-3 cm), die Abdeckung dauerhaft entfernen.
9. Nach 7 bis 14 Tagen sind die Mikrogreens erntereif, das sichtbare Zeichen dafür ist, dass sie ein Blattpaar gebildet haben, schneide die Microgreens am besten mit einer Schere 2 cm über der Erde ab.
10. Die Kokoserde-Pads sind nur einmal verwendbar, eignen sich aber wunderbar für den Kompost oder für die Bio-Tonne und werten somit unserer Natur zurückgeführt. Verwendung: Entweder klassisch aufs Brot, Salat oder auf Sandwiches. Aber auch sehr dekorativ als Topping auf Hamburger, als Deko auf Gemüse-Suppen oder als Zugabe für Smoothies
Achtung: Da die Kokosnuss-Pflanzschalen naturgewachsen sind, können geringfügige Abweichungen in Form, Größe und Farbe entstehen.