Siehe Details auf eBay Beobachten Kontakt

RUND UM DEN FISCH: Fischfang Verarbeitung Konservierung Lagerung Rezepte

EUR 3,50 Sofort-Kaufen 16d, Kostenloser Versand, 1 Monat Rücknahmen

Verkäufer: fantomator (14.976) 100% Top-Rated Plus, Artikelstandort: Göttingen, Versand nach: Europe, Artikelnummer: 371564844400 RUND UM DEN FISCH Gewinnung & Fangtechnik / Verarbeitung / Konservierung / Lagerung / Rezepte ===> perfekter Abriß der gesamten Historie, Fangtechnik, Verarbeitungstechnik und Rezepte rund um den Fisch ISBN 3-343-00597-5 1. Auflage Lizenznummer 114-210/41/90 LSV 4009 Verlagslektor: Angela Szargan Gesamtgestaltung: Matthias Hunger, Leipzig Printed in GDR Gesamtherstellung: Karl-Marx-Werk Pößneck V 15/30 Redaktionsschluß: 15. 1. 1990 47 Bilder Fachbuchverlag Leipzig 1990 von Rainer Crummenerl mit 200 Seiten Abmessungen: 22,0 cm * 15,0 cm Zustand: absolut perfekt! praktisch druckfrisch Weitere Bilder in hoher Auflösung: bitte anklicken ==> Detailfoto 1 bitte anklicken ==> Detailfoto 2 bitte anklicken ==> Detailfoto 3 bitte anklicken ==> Detailfoto 4 bitte anklicken ==> Detailfoto 5 bitte anklicken ==> Detailfoto 6 bitte anklicken ==> Detailfoto 7 bitte anklicken ==> Detailfoto 8 bitte anklicken ==> Detailfoto 9 Vorwort : Fisch ist eines der traditionellsten Nahrungsmittel des Menschen, und zu seinen ältesten Betätigungen gehört neben der Sammelwirtschaft und dem Jagen der Fischfang. Im Laufe der Jahrtausende hat sich der Fisch als ein immer unentbehrlicher werdender Lieferant an tierischem Eiweiß erwiesen - der Fang "zu des Tisches Notdurft", wie ihn ein früher Gesetzgeber nannte, wandelte sich unaufhaltsam zur industriellen Großfischerei für Millionen Menschen. Daß dabei das Meer eine dominierende Rolle als Eiweißlieferant spielt, liegt in der Natur der Dinge; mit einer Oberfläche von etwa 360 Mill. km z, einer mittleren Wassertiefe von 3 800 m und einem Wasservolumen von 1350 Mill. km3 ist es der größte Lebensraum der Erde. Heute entnimmt der Mensch dem Meer mehr als achtmal soviel Fisch wie den Binnengewässern; aus diesem Grunde wird sich dieses Buch - ohne die Bedeutung der Binnenfischerei zu unterschätzen - vor allem mit der Hochseefischerei beschäftigen. "Rund um den Fisch" wird nicht nur die Entwicklung fischereilicher Fangtechniken skizzieren, die Fischsuche und -ortung beschreiben sowie die Möglichkeiten der Fischverarbeitung schon an Bord der Fang- und Verarbeitungsschiffe erkunden; Meeresfischfang heute - 90% der Fische gehen in küstennahen Gebieten ins Netz - ist auch aufgrund der zugespitzten seerechtlichen Problematik zu einer aufwendigen und mitunter selbst von politischen Situationen nicht unabhängigen Angelegenheit geworden. Deshalb wäre "Rund um den Fisch" ohne einen Abschnitt Fischereipolitik nur sehr unvollständig. Ungewöhnliche Fischfangmethoden, Fischerbrauchtum sowie die Sicht des Künstlers und Schriftstellers auf Fisch, Fischer und Fischfang runden "Rund um den Fisch" nicht nur ab, sondern belegen die "Stellung" des Fisches in der Kulturgeschichte. All jenen, denen die Schuppentiere vor allem als kulinarische Lekkerbissen ein Begriff sind, sei die abschließende Rezeptsammlung ausgewählter Fischgerichte empfohlen. Der Autor bedankt sich beim Generaldirektor des VEB Fischkombinat Rostock, Günter UX für die Möglichkeit, an Bord verschiedener Fischereischiffe die Praxis des Fischfangs kennenlernen zu können. Sein Dank gilt ebenso Herrn Horst Bönisch vom VEB Fischkombinat Rostock, Herrn Dr. Günter Gubsch vom Institut für Hochseefischerei und Fischverarbeitung Rostock sowie Herrn Dr. Gerhard Holxapfe4 Humboldt-Universität Berlin. Inhaltsverzeichnis ( ACHTUNG : es treten "scanbedingt" Fehler auf ) : Vorwort 9 Vom Wert des Fisches 11 Seit altersher: Nahrungsmittel ... 11 In ilgypten 11 In der Antike 13 ... und Heilmittel 15 Nomen est omen 18 Unentbehrlicher Eiweißlieferant 21 An der Wiege der Meeresbewohner 26 Wüsten und Oasen im Ozean 26 Vom Kreislauf des marinen Lebens 31 Welcher Fisch geht wo ins Netz? 35 Ein Abschnitt Fischereipolitik 41 Wo ist der Hering geblieben? 41 Ein neues Seerecht 46 Organisationen, Kommissionen, Inspektionen 50 Fischkriege 52 Von der Fischkeule zum Fabriktrawler 56 Fischfang in der Steinzeit 56 "Fängige" Maschen 58 Mit Dreizack, Droge und Angelhaken 61 Baumkurre im Schlepp 64 Fischdampfer und schwimmende Fabriken 66 Mit Echolot und Fischpumpe 70 Wie Fische gesucht und geortet werden 70 Vom "Heringstelefon" ... 70 ... zum HV-Lot 72 Fische im Computer-"Netz" 75 Die wichtigsten Fangmethoden 78 Schleppnetzfischerei 78 Ringwade 85 Langleinenftscherei 88 Elektrofischerei 114 Lichtfischerei 116 Die Fisch-"Fabrik" an Bord 120 Fischbearbeitung 121 Kopflos vor dem Schlachten 122 Filet aus der Maschine 123 Konservierung 128 Schwimmende "Gefriertruhen" 129 Salzen und Kräutern 134 Dauerhaft in der Dose 137 Räuchern und Marinieren 140 Fischnebenprodukte 143 Fischmehl 144 Fisch-Protein-Konzentrat 145 Fischfarscb 146 Farmen im Meer 149 Eiweiß aus Marikulturen 150 Forellen im Brackwasser 153 Rund um den Fisch 155 Ungewöhnliche Fischzüge 156 "Todsichere" Rezepturen 156 Tbune in der Todeskammer 157 Geflügelte Fischer 158 Fischfang zu Pferde 159 Fischende Drachen 162 Brauchtum der Fischer 165 Rituale vor und während des Fangs 166 Bräuche um Boot und Netz 168 "Wunder"bare Heringe 170 Fischfang in Kunst und Literatur 173 Mit und ohne Rahmen 174 Aus Büchern "geftscbt" 177 Fischfang im Sprichwort 179 In die Fischküche geschaut 181 Seefischrezepte aus alten Kochbüchern 181 Aktuelle Seefischrezepte aus aller Welt 186 Fischsuppen 186 Kocbftscb 188 Gebratene Fische 190 Fischsalate 193 Einige Tips 195 Quellenverzeichnis 198 Bildnachweis 200 Weitere Informationen: Für alle Anfragen oder genauere Informationen zu Büchern (z.B abgescannte oder fotografierte Details) bitte eine E-Mail senden an: eckator@kabelmail.de Kaufabwicklung und Versand : Lieferung erfolgt gegen Vorkasse Sie können per Paypal oder per Überweisung bezahlen In der Regel versende ich die Bücher noch am Tag der Verbuchung an die bei Ebay hinterlegte Lieferadresse, wenn keine weitere gewünschte Lieferadresse mitgeteilt wurde Beachten Sie bitte auch meine anderen Auktionen von Fachbüchern aus folgenden Bereichen MATHEMATIK PHYSIK INGENIEURWISSENSCHAFTEN / Technik FOTO-TECHNIK / Labor - und Entwicklung / Optik SCHIFFBAU - Technik CHEMIE LITERATURWISSENSCHAFTEN DDR - NOSTALGIE und DDR -KFZ - TECHNIK REICHSBAHN / EISENBAHN Radsport & Triathlon (Technik & Ernährung) Statik & Architektur Landwirtschaft und Tierproduktion Biologie Geschichte darunter viele antiquarische Bücher und sehr viele Fachbücher aus diversen Bereichen...... Ich mache Ihnen auch gern ein faires ANGEBOT für mehrere Bücher aus meinem Sortiment .......einfach eine email an mich senden .............. eckator@kabelmail.de IMPRESSUM: Thomas Eckert Himmelsstieg 18 37085 Göttingen Tel. 0551 / 707 6887 (auch AB) email : eckator@kabelmail.de Condition: absolut perfekt! praktisch druckfrisch

PicClick Insights PicClick Exklusiv

  •  Preis -
  •  Popularität - 362 Blicke, N/A Beobachtend, High amount of views. 0 sold, 2 available.
  •  Verkäufer - Top-Rated Plus! Top-Rated Seller, 30-day return policy, ships in 1 business day with tracking.

Die Leute Mochten Auch